О людях по-людски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » О людях по-людски » Светлая сторона » Монотрофное сыроедение

Монотрофное сыроедение

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Люди добрые, кто что слышал и думает о сыроедении, в частности о монотрофном. Для справки, сыроедение и монотрофное относятся к строгому вегетарианству, последнее (монотрофное) на английском называется "Raw vegan", и в Британии, например, довольно таки распространено, по крайней мере, если в ресторане скажешь "Raw vegan", официант принесёт мытые овощи.

2

Думаю, что если взять человека как биологический вид, то сыроедение будет как бы видовым для него питанием. Ну то есть, термическая обработка пищи скорее не нужна, чем нужна (природа не вынуждала человека обрабатывать пищу на огне).
С другой стороны, стоит тогда ограничить рацион именно продуктами, характерными для нас. А уж что для нас характерно, тут мнения расходятся.
Я, допустим, считаю, что человек не травояден, но и не мясоед. Скорее всего основной рацион его должен содержать плоды, коренья, злаки, может быть насекомых)))

3

Хорошо, человек - плодоед. Есть полно инфы в поддержку этого утверждения, от теории до практики. Только вот почему наука это отрицает? Человек, по утверждению медиков, без животной пищи прожить не может, плюс для него важно сбалансированное питание. А клетчатка, содержащаяся в сырых плодах, - припоминаю урок по биологии - нужна только для улучшения процесса пищеварения, сама по себе она считается пустышкой. Так вот, почему медики и учёные отрицают плодоедческую суть человека?

4

Драгомир написал(а):

ак вот, почему медики и учёные отрицают плодоедческую суть человека?

у человека есть резцы. Они нужны единственно для разрывания плоти. Вот поэтому человек - мясоед.

А какие клетчатки для чего нужны - это склолько исследований, столько и мнений

5

Алесь написал(а):

у человека есть резцы.

Угу, а у зародыша жабры... Вообще-то, аргументируя плотоядность человека, упоминают о клыках, только забывают, насколько эти самые клыки слабо выражены... ими же "по назначению" не воспользуешься (это как повилять копчиком). А как есть без резцов, я не представляю: чем кусать-то?

Алесь написал(а):

Вот поэтому человек - мясоед.

Опять же, все плотоядные плоть едят сырой. Человек её в сыром виде потреблять не может, ему нужны минимум соль, максимум - тепловая обработка+соль+приправы. А вид туши в человеке не аппетит пробуждает, а отвращение.

6

Алесь написал(а):

у человека есть резцы. Они нужны единственно для разрывания плоти.

Припомни хоть одного хышника с резцами)

7

Бравлин написал(а):

с резцами)

извиняюсь о клыках хотел сказать

Драгомир написал(а):

эти самые клыки слабо выражены... ими же "по назначению" не воспользуешься

да ладно пользуемся же для поедания того-же шашлыка

Драгомир написал(а):

А вид туши в человеке не аппетит пробуждает, а отвращение.

это моральная сторона

8

Алесь написал(а):

это моральная сторона

Ну а откуда тогда взялась мораль? Почему одно аморально, а другое нет. Почему в разных культурах мнения насчёт мясоедения так различаются?
Если копнуть поглубже, что мы увидим? Что альтруизм и коллективизм полезнее для выживания, что тщательная забота о потомстве даёт свои плоды, а значит более эволюционно целесообразна. Вот откуда, как мне кажется, растёт нынешняя мораль. Будь добрее и заботливее и у тебя больше шансов выжить. Другое дело, что сейчас, когда естественный отбор (в первобытном понимании) уже не играет никакой роли, эти законы выживания по большому счёту и не нужны. Сейчас, напротив, выживать легче эгоистичным, беспринципным.

Это я к чему... А к тому, что наши вкусы во многом сформированы нашими биологическими потребностями. Почему людям отвратителен запах извиняюсь, экскрементов, а собаки особо нос не воротят, могут даже отведать. Наверное оттого, что для них этот запах входит в какую-то систему опознавательных знаков, а у нас эта система уже в другом.

А что касается мяса... Ну может человек его есть. Так ведь человек всё может есть, что угодно. Только будет ли от этого польза?

Алесь написал(а):

да ладно пользуемся же для поедания того-же шашлыка

Поедаешь ты уже мягкое, приготовленное мясо, которое тебе с помощью своих клыков (и когтей) добывать не приходилось. Или ты хочешь сказать, что в силах загрызть кабана или завалить его когтистой лапой?)))

9

Бравлин написал(а):

Сейчас, напротив, выживать легче эгоистичным, беспринципным.

В обществе эгоистичных и беспринципных, или просто пофигистически настроенных - да. Но в родовом обществе, где не было бы деления на своих и чужих, где была бы взаимоподдержка, было бы гораздо легче.

Бравлин написал(а):

А к тому, что наши вкусы во многом сформированы нашими биологическими потребностями.

Привычкой тоже. Табак или алкоголь с первого раза не нравятся. Но покажите мне курильщика или пьющего, которому было бы противно курить или пить.

Бравлин написал(а):

Поедаешь ты уже мягкое, приготовленное мясо, которое тебе с помощью своих клыков (и когтей) добывать не приходилось.

Кроме того, если предложить человеку на выбор яблоко и сырое мясо, он съест яблоко.

Вот тут немного набрано инфы по сыроедению. А вообще информации море, главное хотеть найти.

10

сырое мясо есть не будет никто, но если предложить вяленое, то его предпочтёт почти любой человек яблоку.

11

Алесь написал(а):

но если предложить вяленое

Оно уже обработано, так что не считается. К тому же, объективно оценить вкус чего-либо можно только в том, случае, если не привык к нему. А как воспримется мясо, если от него отказаться на годик-полтора? Говорят, оно совсем не аппетитно.

12

Драгомир написал(а):

если не привык к нему.

так к мясу то привык человек. И на протяжении всей изветсной истории человек употреблял мясо. С начала не обработанное, потом научился обрабатывать.
Нет данных, что человек не ел мясо.

Драгомир написал(а):

если от него отказаться на годик-полтора?

ну вот после всяких разговоров о вреде мяса возникает такая мысль - отказаться от мяса, но это ещё сложнее , чем отказаться от курения.

Опять же : горцы долгожители - все мясоеды. Нет практических сведений о вреде мяса. Только теоретические.

К стати кроме самого мяса наверное не меньший, а то и больший вред приносят те добавки (ароматизаторы, стабилизаторы и пр. химия) , которые добавляют нынче в мясо и мясные продукты.

13

Алесь написал(а):

так к мясу то привык человек. И на протяжении всей изветсной истории человек употреблял мясо.

Ты не учитываешь доисторическое время. А это огромнейшая часть человеческой эволюции. Без огня мясо приготовить весьма затруднительно, а сырым его не съешь. Иначе мы бы сейчас с огромным удовольствием поедали сырое мясо. Обработанная еда не есть естественная еда, а необработанное мясо мы есть не можем.

Алесь написал(а):

Нет данных, что человек не ел мясо.

Так нет данных, что он его ел :)

Алесь написал(а):

ну вот после всяких разговоров о вреде мяса возникает такая мысль - отказаться от мяса, но это ещё сложнее , чем отказаться от курения.

Тут чисто психологическая зависимость. Ничего особого в мясе нету, убери соль и специи, и что останется-то? Вспомним сказку о дочери, которая сказала отцу, что любит его, как соль.

Алесь написал(а):

Опять же : горцы долгожители - все мясоеды.

Опять же: горцы дышат лучшим воздухом, кроме того, они к мясу берут значительное количество(по весу чуть ли не больше куска мяса) свежей зелени к мясу. А огромное количество сырой еды уже полезно, с чем его не смешай.

Алесь написал(а):

Нет практических сведений о вреде мяса.

Вполне практическая китайская казнь: человека три недели кормят исключительно мясом. Если оно не вредно, так почему же человек умирает? Откуда вдруг берутся токсины, его убивающие? И вот ещё: больным артритом ограничивают мясной рацион, так как мясо является причиной артрита.

14

Что любопытно, есть такое понятие как аутолиз. То есть, в каждом плоде есть вещества, необходимые для его переваривания. Они называются энзимы. Например, энзимы есть в кожуре яблока. Если съесть яблоко сырым, его перевариванием займутся его же энзимы. Но если это же яблоко запечь, энзимы разрушатся, и организму придётся затрачивать свои собственные ресурсы для переваривания яблок. А если яблоко ни с чем не смешивать, энзимы сработают намного эффективнее, вот поэтому полезна монотрофность.

15

Драгомир написал(а):

А как воспримется мясо, если от него отказаться на годик-полтора? Говорят, оно совсем не аппетитно.

На собственном примере бросания курить могу сказать, что через три года некурения меня от вкуса сигареты чуть не стошнило. С мясом немного иначе. На Масленицу не удержался от сала (Алесь помнит), но был уже поддат)) + на морозце + сало было неплохим, в итоге не испытал уж особого отвращения, хотя на следующий день было стыдно за собственное малодушие.
P.S.  Мясо до этого не ел 2 года, впрочем рыбу и птицу иногда приходилось.

Драгомир написал(а):

Так нет данных, что он его ел

Ну нет... кости животных же находят рядом со стоянками человека.

Драгомир написал(а):

Тут чисто психологическая зависимость.

Согласен. В моём конкретном случае вся психология заключается в желании побыть "дикарём". Впиться зубами и всё такое...

Алесь написал(а):

Опять же : горцы долгожители - все мясоеды. Нет практических сведений о вреде мяса. Только теоретические.

Блин... штука в том, что сейчас мяса на прилавках завались всякого и в любых количествах. А это, мне кажется не очень хорошо сказывается на физическом и моральном здоровье людей. Надо сбавлять темпы хм... пожирательства.
Вот я на работе чем обедаю - кефир и лаваш, и особой разницы не чувствую с теми, кто "полноценно" питается, типа гуляшик с гарниром. Плюс я ещё мотаюсь на работу-с работы через мост по 10 км. И вроде здоров. Экспериментов на себе не ставил, но вот факт: если я позавтракал (обычно 7:30), то мне гораздо сложнее дотерпеть до обеда и сложнее идти. Поэтому в последнее время обхожусь чаем, иногда плюс яблоко. А если в обед много поем, то остаток рабочего дня провожу в борьбе со сном.

16

Бравлин написал(а):

Поэтому в последнее время обхожусь чаем, иногда плюс яблоко. А если в обед много поем, то остаток рабочего дня провожу в борьбе со сном.

а когда же ешь то ?  ))

Бравлин написал(а):

ещё мотаюсь на работу-с работы через мост по 10 км.

это круто !!!

17

Драгомир написал(а):

Вполне практическая китайская казнь: человека три недели кормят исключительно мясом.

я думаю, что 1) кормят вегетарианца, - у нет привычки есть мясо и оно трудно пререваривается
2) Если три недели кормить, например одними помидорами - то человек тоже умрёт. Дело наверно в несоблюдении баланса...

18

Алесь написал(а):

1) кормят вегетарианца, - у нет привычки есть мясо и оно трудно пререваривается

Отмазка хорошая. Правда, попробуй найди в Китае вегетарианца :) Да и смерть происходит от неспрособности организма справиться с токсинами. Ты ведь не забывай, что ЖКТ у плотоядных короче, чем у человека, потому что такой маленькой длины хватает для того, чтобы переварить плоть (причём сырую, которую, в отличие от варёной, переварить проще). И отходы, получившиеся в результате переваривания, таким образом быстро выводятся из организма. У человека же они вынуждены ещё значительное время находиться в кишечнике, загнивая и выделяя токсины. Кстати, именно в связи с гниением рекомендуется раздельное питание: тогда углеводы не гниют.

Алесь написал(а):

2) Если три недели кормить, например одними помидорами - то человек тоже умрёт. Дело наверно в несоблюдении баланса...

Сколько монотрофных сыроедов умерло? А они ведь обычно имеют очень скудный рацион питания. И ничего, живы-здоровы, здоровее многих...

19

Драгомир написал(а):

Сколько монотрофных сыроедов умерло?

повторюсь

Алесь написал(а):

Дело наверно в несоблюдении баланса...

всего должно быть в меру.

20

Если добавлять небольшие дозы мышьяка в еду, это не страшно. Страшно, когда эти же, а может и большие дозы, употреблять вместо еды. Вывод: питание должно быть сбалансированным.

21

Алесь написал(а):

а когда же ешь то ?  ))

В основном после работы.

Алесь написал(а):

это круто !!!

Вынуждено, но наверное к лучшему. Причём ехал бы я столько же, если не больше + за проезд)))

22

Бравлин написал(а):

Плюс я ещё мотаюсь на работу-с работы через мост по 10 км

ну тогда тебе точно велик нужен.... )))

Вы здесь » О людях по-людски » Светлая сторона » Монотрофное сыроедение