Люди добрые, кто что слышал и думает о сыроедении, в частности о монотрофном. Для справки, сыроедение и монотрофное относятся к строгому вегетарианству, последнее (монотрофное) на английском называется "Raw vegan", и в Британии, например, довольно таки распространено, по крайней мере, если в ресторане скажешь "Raw vegan", официант принесёт мытые овощи.
Монотрофное сыроедение
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22010-04-14 23:29:38
Думаю, что если взять человека как биологический вид, то сыроедение будет как бы видовым для него питанием. Ну то есть, термическая обработка пищи скорее не нужна, чем нужна (природа не вынуждала человека обрабатывать пищу на огне).
С другой стороны, стоит тогда ограничить рацион именно продуктами, характерными для нас. А уж что для нас характерно, тут мнения расходятся.
Я, допустим, считаю, что человек не травояден, но и не мясоед. Скорее всего основной рацион его должен содержать плоды, коренья, злаки, может быть насекомых)))
Поделиться32010-04-15 13:47:15
Хорошо, человек - плодоед. Есть полно инфы в поддержку этого утверждения, от теории до практики. Только вот почему наука это отрицает? Человек, по утверждению медиков, без животной пищи прожить не может, плюс для него важно сбалансированное питание. А клетчатка, содержащаяся в сырых плодах, - припоминаю урок по биологии - нужна только для улучшения процесса пищеварения, сама по себе она считается пустышкой. Так вот, почему медики и учёные отрицают плодоедческую суть человека?
Поделиться42010-04-15 17:05:45
ак вот, почему медики и учёные отрицают плодоедческую суть человека?
у человека есть резцы. Они нужны единственно для разрывания плоти. Вот поэтому человек - мясоед.
А какие клетчатки для чего нужны - это склолько исследований, столько и мнений
Поделиться52010-04-15 17:13:27
у человека есть резцы.
Угу, а у зародыша жабры... Вообще-то, аргументируя плотоядность человека, упоминают о клыках, только забывают, насколько эти самые клыки слабо выражены... ими же "по назначению" не воспользуешься (это как повилять копчиком). А как есть без резцов, я не представляю: чем кусать-то?
Вот поэтому человек - мясоед.
Опять же, все плотоядные плоть едят сырой. Человек её в сыром виде потреблять не может, ему нужны минимум соль, максимум - тепловая обработка+соль+приправы. А вид туши в человеке не аппетит пробуждает, а отвращение.
Поделиться62010-04-15 22:28:42
у человека есть резцы. Они нужны единственно для разрывания плоти.
Припомни хоть одного хышника с резцами)
Поделиться72010-04-16 00:16:37
с резцами)
извиняюсь о клыках хотел сказать
эти самые клыки слабо выражены... ими же "по назначению" не воспользуешься
да ладно пользуемся же для поедания того-же шашлыка
А вид туши в человеке не аппетит пробуждает, а отвращение.
это моральная сторона
Поделиться82010-04-16 10:56:02
это моральная сторона
Ну а откуда тогда взялась мораль? Почему одно аморально, а другое нет. Почему в разных культурах мнения насчёт мясоедения так различаются?
Если копнуть поглубже, что мы увидим? Что альтруизм и коллективизм полезнее для выживания, что тщательная забота о потомстве даёт свои плоды, а значит более эволюционно целесообразна. Вот откуда, как мне кажется, растёт нынешняя мораль. Будь добрее и заботливее и у тебя больше шансов выжить. Другое дело, что сейчас, когда естественный отбор (в первобытном понимании) уже не играет никакой роли, эти законы выживания по большому счёту и не нужны. Сейчас, напротив, выживать легче эгоистичным, беспринципным.
Это я к чему... А к тому, что наши вкусы во многом сформированы нашими биологическими потребностями. Почему людям отвратителен запах извиняюсь, экскрементов, а собаки особо нос не воротят, могут даже отведать. Наверное оттого, что для них этот запах входит в какую-то систему опознавательных знаков, а у нас эта система уже в другом.
А что касается мяса... Ну может человек его есть. Так ведь человек всё может есть, что угодно. Только будет ли от этого польза?
да ладно пользуемся же для поедания того-же шашлыка
Поедаешь ты уже мягкое, приготовленное мясо, которое тебе с помощью своих клыков (и когтей) добывать не приходилось. Или ты хочешь сказать, что в силах загрызть кабана или завалить его когтистой лапой?)))
Поделиться92010-04-16 11:57:44
Сейчас, напротив, выживать легче эгоистичным, беспринципным.
В обществе эгоистичных и беспринципных, или просто пофигистически настроенных - да. Но в родовом обществе, где не было бы деления на своих и чужих, где была бы взаимоподдержка, было бы гораздо легче.
А к тому, что наши вкусы во многом сформированы нашими биологическими потребностями.
Привычкой тоже. Табак или алкоголь с первого раза не нравятся. Но покажите мне курильщика или пьющего, которому было бы противно курить или пить.
Поедаешь ты уже мягкое, приготовленное мясо, которое тебе с помощью своих клыков (и когтей) добывать не приходилось.
Кроме того, если предложить человеку на выбор яблоко и сырое мясо, он съест яблоко.
Вот тут немного набрано инфы по сыроедению. А вообще информации море, главное хотеть найти.
Поделиться102010-04-16 15:15:35
сырое мясо есть не будет никто, но если предложить вяленое, то его предпочтёт почти любой человек яблоку.
Поделиться112010-04-16 15:40:46
но если предложить вяленое
Оно уже обработано, так что не считается. К тому же, объективно оценить вкус чего-либо можно только в том, случае, если не привык к нему. А как воспримется мясо, если от него отказаться на годик-полтора? Говорят, оно совсем не аппетитно.
Поделиться122010-04-16 15:48:19
если не привык к нему.
так к мясу то привык человек. И на протяжении всей изветсной истории человек употреблял мясо. С начала не обработанное, потом научился обрабатывать.
Нет данных, что человек не ел мясо.
если от него отказаться на годик-полтора?
ну вот после всяких разговоров о вреде мяса возникает такая мысль - отказаться от мяса, но это ещё сложнее , чем отказаться от курения.
Опять же : горцы долгожители - все мясоеды. Нет практических сведений о вреде мяса. Только теоретические.
К стати кроме самого мяса наверное не меньший, а то и больший вред приносят те добавки (ароматизаторы, стабилизаторы и пр. химия) , которые добавляют нынче в мясо и мясные продукты.
Поделиться132010-04-16 16:47:57
так к мясу то привык человек. И на протяжении всей изветсной истории человек употреблял мясо.
Ты не учитываешь доисторическое время. А это огромнейшая часть человеческой эволюции. Без огня мясо приготовить весьма затруднительно, а сырым его не съешь. Иначе мы бы сейчас с огромным удовольствием поедали сырое мясо. Обработанная еда не есть естественная еда, а необработанное мясо мы есть не можем.
Нет данных, что человек не ел мясо.
Так нет данных, что он его ел
ну вот после всяких разговоров о вреде мяса возникает такая мысль - отказаться от мяса, но это ещё сложнее , чем отказаться от курения.
Тут чисто психологическая зависимость. Ничего особого в мясе нету, убери соль и специи, и что останется-то? Вспомним сказку о дочери, которая сказала отцу, что любит его, как соль.
Опять же : горцы долгожители - все мясоеды.
Опять же: горцы дышат лучшим воздухом, кроме того, они к мясу берут значительное количество(по весу чуть ли не больше куска мяса) свежей зелени к мясу. А огромное количество сырой еды уже полезно, с чем его не смешай.
Нет практических сведений о вреде мяса.
Вполне практическая китайская казнь: человека три недели кормят исключительно мясом. Если оно не вредно, так почему же человек умирает? Откуда вдруг берутся токсины, его убивающие? И вот ещё: больным артритом ограничивают мясной рацион, так как мясо является причиной артрита.
Поделиться142010-04-16 16:58:15
Что любопытно, есть такое понятие как аутолиз. То есть, в каждом плоде есть вещества, необходимые для его переваривания. Они называются энзимы. Например, энзимы есть в кожуре яблока. Если съесть яблоко сырым, его перевариванием займутся его же энзимы. Но если это же яблоко запечь, энзимы разрушатся, и организму придётся затрачивать свои собственные ресурсы для переваривания яблок. А если яблоко ни с чем не смешивать, энзимы сработают намного эффективнее, вот поэтому полезна монотрофность.
Поделиться152010-04-17 16:30:58
А как воспримется мясо, если от него отказаться на годик-полтора? Говорят, оно совсем не аппетитно.
На собственном примере бросания курить могу сказать, что через три года некурения меня от вкуса сигареты чуть не стошнило. С мясом немного иначе. На Масленицу не удержался от сала (Алесь помнит), но был уже поддат)) + на морозце + сало было неплохим, в итоге не испытал уж особого отвращения, хотя на следующий день было стыдно за собственное малодушие.
P.S. Мясо до этого не ел 2 года, впрочем рыбу и птицу иногда приходилось.
Так нет данных, что он его ел
Ну нет... кости животных же находят рядом со стоянками человека.
Тут чисто психологическая зависимость.
Согласен. В моём конкретном случае вся психология заключается в желании побыть "дикарём". Впиться зубами и всё такое...
Опять же : горцы долгожители - все мясоеды. Нет практических сведений о вреде мяса. Только теоретические.
Блин... штука в том, что сейчас мяса на прилавках завались всякого и в любых количествах. А это, мне кажется не очень хорошо сказывается на физическом и моральном здоровье людей. Надо сбавлять темпы хм... пожирательства.
Вот я на работе чем обедаю - кефир и лаваш, и особой разницы не чувствую с теми, кто "полноценно" питается, типа гуляшик с гарниром. Плюс я ещё мотаюсь на работу-с работы через мост по 10 км. И вроде здоров. Экспериментов на себе не ставил, но вот факт: если я позавтракал (обычно 7:30), то мне гораздо сложнее дотерпеть до обеда и сложнее идти. Поэтому в последнее время обхожусь чаем, иногда плюс яблоко. А если в обед много поем, то остаток рабочего дня провожу в борьбе со сном.
Поделиться162010-04-19 00:13:39
Поэтому в последнее время обхожусь чаем, иногда плюс яблоко. А если в обед много поем, то остаток рабочего дня провожу в борьбе со сном.
а когда же ешь то ? ))
ещё мотаюсь на работу-с работы через мост по 10 км.
это круто !!!
Поделиться172010-04-19 00:16:34
Вполне практическая китайская казнь: человека три недели кормят исключительно мясом.
я думаю, что 1) кормят вегетарианца, - у нет привычки есть мясо и оно трудно пререваривается
2) Если три недели кормить, например одними помидорами - то человек тоже умрёт. Дело наверно в несоблюдении баланса...
Поделиться182010-04-19 13:56:33
1) кормят вегетарианца, - у нет привычки есть мясо и оно трудно пререваривается
Отмазка хорошая. Правда, попробуй найди в Китае вегетарианца Да и смерть происходит от неспрособности организма справиться с токсинами. Ты ведь не забывай, что ЖКТ у плотоядных короче, чем у человека, потому что такой маленькой длины хватает для того, чтобы переварить плоть (причём сырую, которую, в отличие от варёной, переварить проще). И отходы, получившиеся в результате переваривания, таким образом быстро выводятся из организма. У человека же они вынуждены ещё значительное время находиться в кишечнике, загнивая и выделяя токсины. Кстати, именно в связи с гниением рекомендуется раздельное питание: тогда углеводы не гниют.
2) Если три недели кормить, например одними помидорами - то человек тоже умрёт. Дело наверно в несоблюдении баланса...
Сколько монотрофных сыроедов умерло? А они ведь обычно имеют очень скудный рацион питания. И ничего, живы-здоровы, здоровее многих...
Поделиться192010-04-19 14:38:32
Сколько монотрофных сыроедов умерло?
повторюсь
Дело наверно в несоблюдении баланса...
всего должно быть в меру.
Поделиться202010-04-19 16:15:39
Если добавлять небольшие дозы мышьяка в еду, это не страшно. Страшно, когда эти же, а может и большие дозы, употреблять вместо еды. Вывод: питание должно быть сбалансированным.
Поделиться212010-04-19 22:24:46
а когда же ешь то ? ))
В основном после работы.
это круто !!!
Вынуждено, но наверное к лучшему. Причём ехал бы я столько же, если не больше + за проезд)))
Поделиться222010-04-20 08:00:43
Плюс я ещё мотаюсь на работу-с работы через мост по 10 км
ну тогда тебе точно велик нужен.... )))