О людях по-людски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » О людях по-людски » Религия » Некоторые черты... христианства

Некоторые черты... христианства

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вот, сделал маленькую подборку наблюдений... Черты христианства:

1. Наличие "истинного" учения. Учение христианства "истинно", потому что оно "истинно", слова в пользу его безоговорочной "истинности" приветствуются, возражения могут быть только в деталях трактовки, но в итоге всё сводится к тому, что оно таки "истинно". Официальная трактовка писания считается "истинной", иные прочтения недопустимы (расценивается как еретичество). Те, кто не считают учение "истинным", - ошибаются, не постигли всей глубины учения. Любые слова против писания - страшный грех, независимо от того, что говорится и почему говорится. Более того, сомнение недопустимо, ввиду следующего пункта.

2. Противопоставление. Существуют силы, противостоящие "Божественному замыслу" и, соответственно, действующие против учения и его адептов. Сомнения по поводу "истинности" учения расцениваются как искушение Дьявола, а источник сомнения - как руководимый искусителем. Соответственно, формируется эмоциональный блок, не дающий адептам сомневаться.

3. Спасутся только адепты. Спастись может только христианин, остальным уготована неутешная участь. Поэтому так важно быть адептом христианства (причём, желательно "истинного" течения, а не всяких еретиков).

4. Агрессия по отношению к другим. При осознании безнаказанности христиане начинают бороться с конкурентами и "силами зла". Например, многочисленные факты осквернения родноверческих капищ, производящиеся как втихую, так и при наличии свидетелей. О борьбе с неугодными говорится чуть ли не открыто, например, на сайте одной из националистических организаций, уличённой, кстати, в осквернении капища, размещена статья, призывающая к новых крестовым походам. Делается всё с тихого согласия греко-католиков.

5. Необычайный авторитет священников. Даже несмотря на факты, говорящие о недостойности священника, люди продолжают ходить к нему на службы и внимать каждому его слову. Выгоняют священников довольно редко и только при наличии уж очень серьёзных деяний с их стороны.

Подытоживая, хочу сделать "пару" комментариев:
1. Как мне когда-то сказали, отсутствие сомнений в истинности учения - признак промывки мозгов. И меня удивляет, как верующие христиане (не те, что ходят раз в полгода в церковь, а настоящие, верующие, христиане) сомнений не имеют (хотя чего удивительного, иметь сомнения - плохо ведь). И от различных сектантов в этом плане их отличает то, что сектанты постоянно слишком зациклены на Библии и обычно поднимают вопросы о вере, Библии, Боге. Но сведи вместе верующего христианина и сектанта, чтобы они поговорили о Библии, - и отличия между ними станут не видны.
2. Противопоставление - отличный трюк, позволяющий удерживать адепта во власти секты. Мы истинны, у нас всё классно, а вот другие - зло. За ними скрывается Сатана, Шайтан, злые инопланетяне (привет саентологам! :) )...
3. Идея спасения - вообще золотая жила в плане заполучения адептов. Ведь спастись хочет каждый, ну и, кроме того - "спаси других!" Правда, почему-то, спастись можно, не просто живя соответственно, а и ещё обязательно веруя в учение, будучи адептом.
4. Знаете, это очень хорошо, что влияние церкви подорвано, и она вынуждена считаться с неугодными течениями, хоть и только формально. Потому что даже при таком, подорванном влиянии, она ведёт себя совершенно неподобающе. Пусть делается всё не в открытую, втихаря, чтобы никто не видел и не слышал, но делается. А если бы влияние не было подорвано - лучше не представлять. Для себя я сделал вывод, что у нас далеко не светское государство, а любовь к ближнему гроша ломанного не стоит. Куча красивых удобных слов, за которыми скрываются противоположные деяния. И, что самое любопытное, аналогичные действия, производимые нехристианами, расцениваются совсем по другому...
5. То, что делается в сёлах, меня поражает. Причём меня поражают не священники, нет, это обычное дело, тут удивляться нечему. Меня поражают прихожане, которые закрывают глаза на многое, а на критику порой отвечают вообще невероятно - начинают оправдывать таких священников. У меня нет слов. А у вас?

Отредактировано Драгомир (2010-03-01 21:28:23)

2

Драгомир написал(а):

. Противопоставление - отличный трюк, позволяющий удерживать адепта во власти секты. Мы истинны, у нас всё классно, а вот другие - зло. За ними скрывается Сатана, Шайтан, злые инопланетяне (привет саентологам!  )...

В некоторых вариантах славяноязычества - жидомассоны...

3

Заречный написал(а):

В некоторых вариантах славяноязычества - жидомассоны...

Не поверишь, у христиан то же самое. Глянь, например, Олега Платонова или Николая Сенченка. Платонов только то и делает, что говорит, какое бедное "православие". Правда, сегодня вообще популярны всякие анти-. Люди привыкли основываться на противопоставлении... Увы.

4

Драгомир
Верю. Читал и Платонова, и Климова, и Стеняева, и Кураева, и Воробьевского, и Мультатули... вобщем, каждый день какой-нибудь рясофорный мудак да и подвернется.
Вот называй меня сатанистом, но православие - религия пораженцев, импотентов и неудачников.

Жм.р.,

Зар.

Вы здесь » О людях по-людски » Религия » Некоторые черты... христианства